РАСТУЩИЕ ПЛОДЫ

Очень часто христиане фокусируют свое внимание на дарах – природных и сверхъестественных – и не придают значения характеру. Но здесь не учитывается основной принцип христианской жизни: дары и способности – неважно, на сколько они прекрасны – это или ограниченный, или же усовершенствованный христианский характер. В этом отношении, Джон Блаттнер в своей книге «Возрастая в плодах духа» описывает характер как фактор умножения:

Он (характер) умножает эффективность наших даров, как для добра, так и для зла. Если дать духовный дар человеку с обычным характером – оценим его в один балл – он, вероятнее всего, будет использовать его соответствующим образом. Этот же дар в руках человека с более сильным и лучше сформированным характером – скажем на пять баллов – будет в пять раз эффективней.

Конечно, этот принцип может действовать и другим образом. Возможно, вы помните с уроков математики в школе, что любое число, умноженное на ноль, равняется нулю. Даже впечатляющий и яркий талант пропадает попусту, если характер человека, который его использует, слаб. В этом случае, конечно, мы получаем «отрицательные числа». Это отражает пагубное влияние талантливой личности, которая использует свои дары для искаженных целей.

Я считаю, что это явление широко распространено среди христиан. На самом деле, для меня было большим камнем преткновения войти в силу Святого Духа. Одной из основных причин, почему раньше я воздерживался от говорения на языках, было то, что многие люди, говорящие них, которых я встречал, не нравились мне!

Дары для характера как украшения для тела. Прекрасные украшения – драгоценности, нарядная одежда и т.п. – хорошо выглядят на красивом теле. Но когда тело неухожено и уже стало непривлекательным, вы почти ничего не сможете сделать, чтобы это исправить – даже украсив его драгоценностями, надушив духами, нарядив в прекрасные одежды – оно по-прежнему не будет выглядеть надлежащим образом.

Также обстоит дело и с духовными дарами. Они должны быть украшением для правильно сформировавшегося характера, который является основанием для их правильного использования. Таким образом, мы должны искать прежде плоды Духа, а затем – дары Духа.

Важной особенностью плодов является то, что они растут, проходя процесс развития, который завершается зрелостью. Плод не созревает за один день; он проходит процесс развития, который для достижения зрелости объединяет в себе как внутренние факторы (его генетическая структура), так и внешние факторы (вода, почва, температура).

То же самое и для христиан. Мы также проходим процесс формирования характера, во время которого плоды Духа созревают в нас. Со Святым Духом, живущим в нас, мы имеем «генетическую структуру», которая отражает Божью природу. Но одного лишь раскаяния в грехах не достаточно для христианской зрелости. Поэтому у нас должно быть желание терпеливо подчиняться процессу ученичества и активно содействовать ему, понимая, что не существует коротких путей к зрелости.

Часто мы нетерпеливо относимся к этому процессу и ищем путей, как сократить его. Я часто встречаю людей, которые пытаются достичь зрелости через «волшебство» или «форму».

Несомненно, такие люди хотят чего-то реального. Они ищут счастья и самореализации в христианской жизни. Но они еще не научились ставить знак равенства между самореализацией и завершением процесса роста.

Некоторые из них хотят, чтобы над ними махнули «волшебной палочкой молитвы», как будто с помощью возложения рук и произнесения определенного сочетания слов, мы можем превратить их в духовных суперсвятых, способных одним махом решать большие проблемы.

Другие же ищут формы: определенный набор духовных дисциплин, подходящие методы и приемы, которые перебросят их в духовную зрелость.

Несомненно, и молитва и форма играют определенную роль в процессе роста. Но ни одно из этого не является совершенным само по себе. Многие люди переживают большое высвобождение и движущую силу как результат молитвы, но мы не можем просто «вымолить» полную и совершенную христианскую зрелость.

Подобно этому, с помощью духовных дисциплин и методов мы можем значительно продвинуться вперед. Хотя в какой-то мере они могут быть обманчивы. Часто новый прием или подход будет казаться невероятно эффективным – на какой-то период. Но со временем впечатление новизны проходит и он останется эффективным только в том случае, если мы будем продолжать применять его на протяжении длительного периода времени. Тот, кто когда-либо был на диете, знаком с этим явлением: первые несколько дней вес теряется быстро и относительно без особых усилий. Затем мы достигаем горизонтального участка кривой, и продвижение в достижении намеченной цели замедляется.

Я видел, как этот принцип действовал в моей жизни. Около года назад моя жена и я почувствовали, что Господь призывает нас более регулярно молиться и активно ходатайствовать за церкви, с которыми мы были связаны. Первые несколько месяцев были чудесными. Каждое утро мы рано вставали и встречались с Богом. Мы делали это активно. Это было захватывающе. Я начал думать, что, возможно, я один из лучших молитвенников во всем Теле Христовом.

В последнее время это стало подобно тяжелой работе. Я не могу вставать вовремя. Я не могу полностью очнуться от сна, после того как встаю. Иногда, кажется, как будто внутри меня что-то кричит: «Это глупо! Бог, наверное, еще не проснулся! Зачем я вытаскиваю себя с постели подобным образом?» Иногда по утрам я чувствую себя так, словно все, что я делаю – это сижу в кресле и попиваю кофе. Если бы я полагался на форму в развитии моей духовной жизни, я давно бы разочаровался в ней.

Но я знал, что должен был продолжать утренние молитвы. Почему? Потому что Бог сказал мне это делать! Послушание имеет свою награду.

Нам нужно осознать тот факт, что не существует короткого пути. Возрастание в характере – это процесс, который не проходит за один день и за один раз.

Какие основные элементы процесса формирования характера существуют? В каких элементах духовной жизни мы можем сотрудничать со Святым Духом?



13 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все