ПРОГРАММА ДЛЯ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

Размышления над Луки 4:16-21 пролили свет для меня по этому поводу. Этот отрывок доносит сущность служения Иисуса на земле. Я воспринимаю его как мессианский манифест Иисуса. По записям Луки Иисус возвратился в свой родной город Назарет и по своей привычке отправился в синагогу в субботу. Иисус поднялся, чтобы прочитать по свитку из пророка Исайи: «… и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал меня благовествовать нищим и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное». И закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами» (Луки 4:17-21).

Иисус в точности знал, кто Он такой, зачем пришел и что должен делать. Этот отрывок революционизировал мое понимание цели Иисуса на земле. Миссия Иисуса несла в себе больше, чем просто спасение душ. Он четко отождествлял себя с помазанным слугой Бога, обещанным Мессией, выдающимся Пророком всех времен (Евр.1:1-4). Из чего же состояла его «программа» для планеты Земля? И как она соотносится с миссией Церкви?

Читая первые несколько стихов в Исайи 61, мы видим как Иисус заявил, что он был послан благовествовать нищим – не просто финансово бедным или духовно бедным, но бедным в любом смысле. Благая весть предназначена тем, кто подготовлен Духом, смирен и способен принять послание надежды. «Не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его?» (Иак.2:5).

Церковь была призвана продолжить служение Иисуса через донесение того же послания благодати и благословения – благой вести – погибающему миру. «Благая весть» означает вечную жизнь, но та вечная жизнь начинается в этой жизни, поэтому благая весть должна быть переведена на «язык», который бы люди могли понять.

Для людей в бедных условиях благая весть может быть переведена в еду, одежду, кров и работу. Для людей среднего класса благая весть означает что-то другое. Друг, священник римско-католической церкви в Эль Расо, Техас, однажды сказал: «Ты не можешь проповедовать благую весть, будучи сам плохой вестью». Идти к людям и говорить «Иисус любит тебя!» и ничего не делать, чтобы изменить их обстоятельство – это неполное послание.

Евангелие полностью достаточно для обращения, но где бы ни проповедовалось Евангелие Бог хочет освободить всего человека, а не только его душу. История показывает, что в данном контексте чем больше индивидуалов подчиняется царству Бога, то через какое-то время условия индивидуалов, семей, народностей и даже наций улучшаются. Проповедь благой вести включает все в себя. Это рассказ людям об Иисусе и спасение, но также и кормление бедных. Это молитва за больных и изгнание демонов. Это служение людям с разными экономическими проблемами. Все это происходит под знаменем «благой вести».

В недавно написанной биографии Aimee Semple McPherson ее автор Daniel Epstein описывает мощное благотворительное служение, осуществлявшееся церковью McPhersons Angelus Temple в Лос-Анджелесе во время депрессии. Многие люди считают «сестру Эми» ярким евангелистом, преследуемую скандалами. Немногие знают, что во времена 30-х Angelus Temple было основным социальным, преуспевающим агентством в Лос-Анджелесе. Сотни людей получали еду, одежду и приводились ко Христу каждую неделю.

Несколько людей из Анахаймского Виноградника посвятили громадное количество свободного времени служению в северном Мехико. Служение предоставляет практическое обучение пасторов, миссионеров, студентов, чтобы они, в свою очередь, могли служить реальным нуждам в том месте; таким, как сбалансированное питание, здоровая вода, недорогие средства солнечной энергии. Волонтеры сочетают традиционные методы служения – евангелизация, оснащение, построение – с подходом, который благословляет людей Baja Калифорния в их практических нуждах.


2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все