ОЧИЩАЮЩИЙ ОГОНЬ
В своем послании, где Петр воздает хвалу Богу за нашу надежду во Христе, он предлагает нам проникнуть в суть испытаний:
О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа. (1-е Петр. 1:6-7)
Несмотря на то, что Петр пишет это прежде всего группе христиан, переживающих гонения, принцип, который он дает, имеет универсальное применение. Фактически, мы все «получим взбучку». Я не знал ни одного человека, который бы прошел через жизнь без боли, трудностей и лишений.
Я встречал людей, которые развили всевозможные идеи и модели для победоносной христианской жизни. Я встречал людей, которые придерживались установок положительного исповедания, в которых говорится: «Если вы только последуете этому подходу, провозгласите эти утверждения, изучите эти учения, вы по-настоящему станете духовным суперменом, способным расправиться с проблемами одним махом».
Но мой многолетний опыт – я рассмотрел эти подходы, изучил Писание и проверил свидетельства того, что на самом деле происходит в мире – показал, что все «получают взбучку». У всех есть проблемы в личной жизни, в семьях или на работе. И не имеет значения, на сколько они положительны или как много внимания они обращают на учения или утверждения.
Фактически, мое убеждение заключается в том, что Бог не только позволяет таким испытаниям встречаться у нас на пути, но время от времени Он даже посылает нам трудности как часть процесса нашего укрепления и очищения. Только одни благословения не принесут плода, которого Он ожидает. Ему приходится посылать некоторые испытания для достижения Своих целей в нашей жизни. Часто это именно те трудности и испытания, которые становятся причиной самой полной отдачи Богу. Часто именно боль вызывает у нас желание (даже жажду!) учиться, меняться, расти.
Таким образом, с одной стороны, мы находимся в длительном путешествии к земле обетованной, полноте жизни в царстве небесном. Но в то же время, когда Бог занимается вопросом нашего прихода на небеса, Он также занимается и тем, чтобы небеса вошли в нас.
Петр учит, что мы возрастаем в христианском характере через те испытания, которые неблагоприятные обстоятельства приносят в нашу жизнь. Мы очищены: чисти в своих помыслах, отношениях и служении. Мы укреплены в вере. Все это для того, чтобы исполнить цель Христа в создании новых мужчин и женщин для отражения Его характера. В Иакове 1:2 говориться, что мы должны «с великою радостью принимать…когда впадаем в различные искушения». Почему? Потому что «зная, что испытание нашей веры производит терпение» (ст.3). Таким образом, испытания являются неотъемлемой частью процесса формирования характера.
В сорок восьмой главе книги Иеремии содержится поучительный пример того, что значит для Бога принимать активное участие в изменении нашей жизни:
Моав от юности своей был в покое, сидел на дрожжах своих и не был переливаем из сосуда в сосуд, и в плен не ходил; от того оставался в нем вкус его, и запах его не изменялся. Посему вот, приходят дни, говорит Господь, когда Я пришлю к нему переливателей, которые перельют его и опорожнят сосуды его, и разобьют кувшины его. (Иер. 48:11-12)
Эти образы относятся к процессу приготовления вина во времена древнего мира. Во время брожения и выдержки нечто вроде осадка собирается на дне винного сосуда. Это было названо «дрожжами» (осадок в англ. варианте). Если допустить, чтобы вино сидело на дрожжах слишком долго, оно станет горьким и мутным. Поэтому время от времени, винодел переливает вино из одного сосуда в другой, оставляя все больше и больше осадка в старом сосуде.
Возможно, вы встречали людей, которые не позволили Господу переливать их из сосуда в сосуд, которые противостояли его попыткам изменить их обстоятельства. Вкус и аромат их жизни становиться горьким. Так же обстоит дело со мной и с вами. Обстоятельства нашей жизни дают осадок, и если мы погрязнем в этом слишком на долго, мы можем стать горькими. Даже если перспектива кажется нам трудной, мы должны научиться не противостоять, когда Бог стремиться содействовать нашему росту через испытания.
Автор послания к Евреям, затрагивая тему наказания («Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец?»), ясно говорит, что испытания допускаются, чтобы мы возрастали: «Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности» (12:7, 11).
Очевидный смысл этого заключается в том, что мы не должны удивляться, когда приходят трудности. Трудности обещаны в Писании. Петр именно это и говорит в своем письме: «Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь…» (1 Петр. 4:12-13). Радуйтесь. Считайте все это радостью. Радушно принимайте испытания, которые приходят.
Я думаю, что всего лишь немногие из нас достигли места, где мы искренне и по-настоящему радуемся во время испытаний. «О, прекрасно! Шина спустилась!» Но мы так много упускаем, когда избегаем или бежим от проблем и испытаний, которые ставятся перед нами, чтобы испытать и укрепить наш характер. Только после того как они подействуют на нас, мы сможем стать эффективными представителями царства Божьего.
В книге Исход мы читаем о том, как израильтяне подошли к водам Мерры. Они не хотели пить из этих вод, потому те были горькими на вкус и вызывали состояние подобное дизентерии. Но дело в том, что те воды были частью Божьего обеспечения для израильтян. Через некоторое время они начали страдать от потери сил, чего можно было избежать, если бы они позволили водам Меры сделать свое дело.
Дело в том, что вам и мне нужно научиться принимать даже горькие на вкус вещи, которые приходят к нам от Бога, и верить в то, что Он делает то, что делает, и что наше временное неудобство предназначено для того, чтобы дать все необходимое и укрепить нас для испытаний, с которыми мы еще встретимся в будущем.
Чем больше мы хотим возрасти, тем больше мы должны ожидать испытаний. Это тяжело для культуры, которая так высоко ценит беззаботность и комфорт, процветание и самореализацию. Но взирая на наш пример, Иисуса Христа, мы видим, что испытания преследовали Его на каждом шагу, и закончились на кресте.
Неужели формирование характера в царстве Божьем стоит всех этих трудностей? Неужели личная жертва и дисциплина, стойкость во время испытаний, послушание в вопросе потери репутации и успеха стоит этого? Ответ – да! «Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его» (Иак. 1:12).
