Летний лагерь Vineyard Nordic

Доклад Джима Мампера, Швеция



Здесь, в церквях Nordic Vineyard (Дания, Финляндия, Норвегия и Швеция), мы обычно проводим ежегодный летний лагерь (за исключением двух лет Covid).

В прошлом нам удавалось принимать на этом мероприятии многих украинцев, а также представителей других стран. Говоря словами Джона Мамфорда о летнем лагере: «Это лучшее, что есть в Винограднике на международном уровне!» нас обычно немного больше 1000 человек, живущих в караванах, палатках или комнатах общежития, разбросанных по палаточному лагерю, где также есть большая столовая, различные конференц-залы и кафе, а также большой конференц-зал.

У нас также обычно есть различные приглашенные спикеры из мира Vineyard, которые являются нашими приглашенными спикерами. В этом году у нас были Дейв и Коллин Петерсен из Южной Африки, которые часто посещали нас, а также Майк Пиливачи из Soul Survivor в качестве наших гостей вместе с Анной Бет Морган из США в качестве приглашенного лидера прославления. На этих встречах у нас всегда есть перевод – все наши основные встречи проходят на английском языке как в молодежном, так и во взрослом лагере. Мы также смогли обеспечить перевод на русский язык на встречах для взрослых, в то время как украинская молодежь по большей части могла справиться с английским языком.

Фото: Дэйв и Коллин Педерсон из Южной Африки


Мы также смогли принять около 35 украинцев, которые были перемещены в результате войны. Среди других гостей была группа из Вильнюсского виноградника в Литве.

Украинцы, которые были там, в основном поселились в Норвегии и Швеции, а некоторые - в Германии и Литве. Это была действительно фантастическая неделя, как обычно, но особенно для наших украинских друзей, которые смогли встретиться и пообщаться с другими украинцами, оказавшимися в такой же ситуации переселения. Вероятно, 65% из них уже были христианами, в то время как другие не были, но, поскольку Святой Дух имеет Свой путь, эта статистика быстро меняется, и взаимодействие внутри этой группы было настолько хорошим, как Евангелие.

Наш лагерь обычно делится на 3 возрастные категории: дети в возрасте от 1 до 12 лет с соответствующими подразделениями внутри, молодежь в возрасте от 13 до 20 лет, а затем все остальные. В этом году мы также смогли удовлетворить потребности украинских детей на украинском/русском языке.

Трудно подытожить, что эта неделя значила для этих перемещенных семей, кроме как сказать, что она была для них поистине волшебной. Мы взяли на себя 100% стоимости их присутствия, и это того стоило, особенно когда мы поговорили со всеми по отдельности, чтобы спросить, как прошла для них неделя. С нами в нашей церкви 18 украинцев, хотя только 13 из них смогли приехать, но когда я спросила одну из наших 15-летних девочек, как прошел для нее лагерь, она просто разрыдалась, сказав: «Я не хочу, чтобы это закончилось!» Раньше она воспитывалась в светской семье, но смогла осязаемо ощутить любовь Божью и ощутить движение Святого Духа в своем сердце. Еще мы крестили в лагере 2-х украинцев.

Было много работы, чтобы собрать их всех там, а также убедиться, что в лагере все идет хорошо, и когда все закончилось, я почувствовал, что мне действительно нужен отпуск!

На прошлой неделе в нашем городе мы смогли помочь украинской группе, у которой был недельный дневной лагерь для украинских детей, который закончился в прошлую пятницу в нашей церкви концертом и барбекю за зданием церкви. (Здание нашей церкви находится в самом центре города, а позади нашей церкви есть лужайка, которая переходит в большой парк.) В общей сложности в этом участвовало более 125 украинцев, из которых около 75 были детьми.

Было так радостно видеть, как они все собираются вместе каждый день и заводят новых друзей с теми, кто может понять друг друга.

Честно говоря, я был в шоке от того, сколько украинских детей у нас в городе. Наша церковь имеет хорошие возможности для служения украинцам, так как у нас есть несколько человек в церкви, которые говорят по-украински, плюс руководитель нашего детского служения сама украинка, которая замужем за шведом, что облегчает нам возможность принимать их на наших церковных собраниях.


Джим Мампер — пастор <<Norrköping Vineyard>> в Швеции и многолетний миссионер, работающий в России и Украине.
1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все