ВЕРНЫЙ СЛУГА

Каковы основные характеристики слуги? Притча о талантах, очевидно, показывает, что господин высоко ценит находчивость и разумные поступки. Но посмотрите снова.

Господин хвалит и награждает первых двух слуг одинаково: «Хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю» (курсив добавлен). Слуги вознаграждаются за свою верность, а не за свое расчетливое вложение денег. Умножение состояния господина было не более чем их работой. Они были вознаграждены, потому что они выполнили свою работу, а не потому, что они заключили для своего господина выгодные сделки относительно нефти и газа и сделали его богатым.

Наилучшее, что может сделать слуга – это быть верным. «От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным», - пишет Павел непокорным и жалующимся коринфянам, называя их «верными во Христе Иисусе». Когда Варнава, представляющий старейшин в Иерусалиме, нанес первый официальный визит церкви в Антиохии, он увещевал всех их «быть всем сердцем преданными и верными Господу» (Соврем. пер.).

Слуги преуспевают, потому что они верны. Надежность Тимофея привлекла внимание Павла. Позже, несмотря на то, что он был молод, он становится главой большой и процветающей церкви в Ефесе. Павел велит Тимофею уважать старцев, находящихся под его опекой.

Но совсем по-другому обстоят дела в мире.

Когда последний раз кто-то получил большое повышение в вашей компании просто, потому что он или она с верностью выполнили свою работу? Конечно, люди говорят о том, как важно быть надежным, заслуживающим доверия и верным. Но обычно награды даются тем, кто наверняка агрессивны, бойки в разговоре и опытно играют в политическую игру компании.

Осмелюсь спросить, благодаря каким качествам люди преуспевают в вашей церкви?

Правила в Божьем Царстве являются другими по одной простой причине. Мы ничего не можем сделать для Бога. Он творит дела в мире. Он может использовать нас для Своего дела, если мы занимаем позицию смиренного слуги, слушаем Его и делаем то, что Он говорит. Но мы бесполезны для Бога, если мы стараемся сохранить наши мирские эталоны руководства и успеха. Евангелие будет распространяться в любом случае. Это не зависит от нас.



Но мы рассуждаем так, как будто это зависит от нас. Мы видим талантливого руководителя, энергичного продавца, очаровательного учителя, выдающегося мыслителя и говорим: «Если бы только этот человек был спасен, он бы мог много чего сделать». Соврем наоборот. Бог не нуждается в нем. Это он нуждается в Боге.

Мы говорим: «О, какая творческая личность. У него много хороших идей. Если бы он только получил спасение и применил свои идеи в Царстве». Но Богу не нужны хорошие идеи. Ева имела много хороших идей. Но Богу нужны слуги.

Приходя на концерт какой-то звезды, которая получила спасение, мы говорим: «О, это было так духовно, не правда ли?» Да, но присутствующий дух не всегда является духом Божьим.

Мы слушаем свидетельство пресловутого грешника, который родился свыше, и говорим: «Фантастика! Это свидетельствует о том, как могуществен Господь». Но Господу не нужно свидетельство великого грешника, чтобы доказать Свою благость. И вам тоже. Оглянитесь на свое прошлое, чтобы понять, что Господь силен спасти великих грешников от смерти. Прямо сейчас посмотрите на зло в своем сердце, чтобы понять величие Божьей любви.

В Царстве Божьем нет суперзвезд, нет президентов, нет знаменитых кинорежиссеров, нет гениев, нет молодых перспективных людей, делающих успехи. Есть только слуги, чей взор всегда устремлен на Иисуса Христа. Он является образцом слуги, слугой из слуг, Тем, Кто показал нам, как служить, всегда исполняя волю Отца.


2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все