БЫТЬ «ДРУГИМ»
«Итак, подражайте Богу, – говорит Павел в Ефесянам 5:1-2, – как чада возлюбленные, и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное». Павел особенно беспокоился о том, чтобы мы подражали любви Христа, и чтобы Его жертва была также очевидной в нашей жизни.
Этот отрывок объясняет то, что я назвал быть «другим», т.е. начать ориентироваться на служение другим людям, нежели на служение себе. Мы должны научиться отказываться от своих пристрастий, вещей, которые мы хотим, безопасности, стабильности, счастья – от всего, что хорошо по своей сути, но что нужно оставить ради возрастания в Христе.
Много раз, говоря с христианами о борьбе и трудностях, которые они переживали, я говорил: «Если вы хотите иметь и успех и Иисуса, у вас могут возникнуть проблемы в этой жизни. Если вы хотите иметь и идеальный брак и Иисуса, вы можете ожидать трудностей. Если вы хотите иметь и земные блага и Иисуса, вы можете оказаться на неровной дороге».
Я говорю это не потому, что есть что-то плохое в успехе, идеальном браке или человеческом счастье. Я говорю это, потому что всякий раз, когда мы делаем частью нашей жизни не Иисуса, а что-то другое, мы открываем двери для крушения надежд. Могу с уверенностью заверить вас, что если вы сделаете Иисуса частью вашей жизни, вы получите Иисуса – и намного больше сверх этого. Но все остальное должно быть второстепенным.
Любовь к другим и личная жертва – это не только ключ к процессу формирования характера, но также это является целью формирования характера. Мне не пришлось бы этого писать, но слишком часто я встречаю христиан, которые хотят получить блага царства – чистую совесть, вечную жизнь, процветание, чувство радости – при этом избегая ответственности царства. Они не желают сказать миру «нет»; они пытаются оправдать грех Писанием. Но это не работает. И это неизбежно приводит к падению. Христиане, которые так и не научатся говорить «нет» плоти, будут подобны младенцам, которые пачкают пеленки и постоянно кричат. Когда трехмесячный ребенок ведет себя так, это вполне нормально. Родители не очень довольны грязными пеленками, но они заботятся о своих детях, зная, что наступит лучшие времена, времена, когда дети научатся владеть собой и заботиться о других. Но когда десяти-, двадцати- или тридцатилетний человек продолжает вести себя подобным образом, когда он или она не научились любить братьев и сестер, и жертвовать личными потребностями ради Божьих желаний – когда характер не развивался – это большая трагедия для человека, Бога и Божьего народа.
Христос является главным примером христианской зрелости, но Писание говорит, что старшие братья и сестры также могут быть образцом христианского характера. Например, в 1-м Коринфянам 4:15-16 говорится следующее: «Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием. Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу». Павел не учит тому, что он занял место Иисуса, что он равен Отцу. Скорее Павел призывает коринфских верующих смотреть на него как на пример, как они должны жить, к чему они должны стремиться как братья и сестры.
Павел сказал это в качестве поощрения. Он говорит, что зрелость доступна всем верующим, что хотя мы никогда и не достигнем совершенства до полноты царства в грядущем веке, мы можем существенно вырасти и стать зрелыми в этой жизни.
