БЛАГОВЕСТИЕ В СИЛЕ ДУХА СВЯТОГО

Джон Уимбер и Кевин Спрингер





РАСТУЩАЯ ЦЕРКОВЬ

В 1978 году Бог открыл мне, что я должен вернуться к пасторскому служению, чего я довольно сильно опасался. Но, получив ободрение от своей жены и от Питера Вагнера, я оставил свою должность в Институте Роста Церкви и вернулся к пасторскому служению, как заблудившийся пастырь возвращается к малому стаду.

Мы начали с группы из пятидесяти человек, с домашних собраний, на которых мы поклонялись Богу, изучали Писание, пели и молились. На второй год у нас было уже больше двухсот членов и мы стали собираться в школьном спортивном зале. (Впоследствии наша церковь стала называться Христианской Общиной «Виноградник».) В первый год существования церкви у нас не было чудес и знамений, описанных в Новом Завете. На следующий год я стал читать серию проповедей из Евангелия от Луки. В этом Евангелии много говорится о служении исцеления, которое вел Иисус; я просто был вынужден учить церковь об исцелении.

Вскоре я сам начал молиться за больных, не потому, что видел, как они исцеляются, а просто потому, что это заповедано христианам в Писании. В течение следующих десяти месяцев, неделю за неделей, я молился за людей – но никто так и не исцелился. Половина членов оставила церковь. Я продолжал проповедовать и молиться об исцелении, поскольку в этот период (когда я уже хотел все бросить) Бог ясно сказал мне: «Не проповедуй о своем опыте. Проповедуй Мое слово.» И хотя со стороны мои слова звучали глупо, поскольку у меня не было результата, я не переставал проповедовать о Божьем желании исцелять в наши дни. (Я не утверждал, что люди получают исцеление, когда они его на самом деле не получали, я лишь говорил о том, что на основании Библии больше людей должно получать исцеление.)

В это время Бог научил меня кое-чему. Во-первых, мне понадобилось несколько месяцев, чтобы понять, что если что-нибудь, например, исцеление, часто происходило в Библии, но не происходит у меня, то проблема заключается в моем подходе к этому. Раньше я полагал, что Бог меня просто не слышит.

Я полагал, что изучение Библии, особенно такое, как в евангелических семинариях, было ключевым фактором в подготовке и в получении силы для совершения Божьих дел. Но мне предстояло узнать, что такая подготовка включает в себя не только изучение Библии. Я по-прежнему верю в важность и необходимость образования, но я больше не рассматриваю его как единственный способ подготовки и получения силы для совершения Божьих дел.

Во-вторых, я узнал о различных видах веры и понял, как часто я не искал веры для совершения чудес. Будучи евангельским христианином, я считал, что личный духовный рост во Христе состоит из двух частей: веры в истинные доктрины и верности. Вера в истинные доктрины возникает, когда мы возрастаем в понимании истинной доктрины или правильного вероучения. Мы узнаем о том, что возрастаем в вере в истинные доктрины по тому, что возрастаем в своем интеллектуальном знании о Боге, о Его сущности, характере, о том, как Он действует, и т. д. Верность возникает в результате возрастания характера или роста плодов Духа в нашей жизни (Гал. 5:22-23). И я убедился в том, что это так, но для полноты картины нужно еще кое-что.

За эти десять месяцев я узнал о новом измерении христианского роста, о проявлении веры для получения чудес, слова знания, и т. д. (Возможно, это и есть та самая «вера», о которой говорится в 1 Кор. 12:9.) Чтобы получить ее, необходимо было учиться узнавать, когда сходит Божье помазание на исцеление, или на какое-либо другое действие в каждой конкретной ситуации.

Знание правильной доктрины и развитие характера – очень хорошие приоритеты; но другое измерение христианского роста, вера в исцеление, является очень ценной добавкой ко всему этому. Мне этот урок давался нелегко, что объясняет отсутствие исцелений в течение многих месяцев.

К концу этих десяти месяцев, когда я был уже в полном упадке сил, произошло исцеление одной женщины. Ее муж позвонил мне и попросил меня приехать и помолиться за нее – она была очень больна. Исцеление произошло, когда, помолившись за нее, я начал излагать ее мужу хорошо отрепетированное объяснение того, почему, скорее всего, она не исцелится. Во время моего объяснения она встала с постели совершенно здоровая. Это было первым ручейком, который вскоре превратился в постоянный поток исцелений.

Сейчас на служениях Христианской Общины «Виноградник» исцеления происходят каждый месяц. Еще больше людей получают исцеление, когда мы молимся за них в больницах, на улицах, и у них дома. Мы видели, как слепые прозревают, хромые ходят, и глухие слышат.

И, что важнее всего для меня как для пастора, люди несут исцеление и другие сверхъестественные дары на улицы, приводя ко Христу многих из тех, кто иначе был бы закрыт для Евангельской вести. Думаю, что 20% наших членов видят, как люди исцеляются по их молитвам. Дары предназначены не только для церковных служений. Они являются орудиями благовестия неверующим.

Мартин Ллойд-Джонс в своей книге «Невыразимая радость» отмечает поразительную связь между помазанием Святого Духа и благовестием в Книге Деяний: «Пролистайте Деяния, и в каждом случае, когда говорится о том, что Дух сходил на кого-то или что кто-то был исполнен Святым Духом, все это происходило для того, чтобы проповедовать и свидетельствовать».1

С 1978 года количество Христианских Общин «Виноградник» выросло до пятиста церквей в восьми странах, с общим количеством членов сто тысяч человек. Многие из наших членов – новообращенные (в основном, молодежь), пережившие в своей жизни духовную конфронтацию.

Христианские Общины «Виноградник» – не единственные церкви, практикующие благовестие в силе Святого Духа. Другие церкви, такие как Англиканская Церковь Святого Андрея в Чорливуде, Англия; Баптистская Церковь Гейтуэй в Росуэлле, штат Нью Мехико; Христианский Центр Креншоу в Лос-Анджелесе, штат Калифорния; Церковь Мадонны Неизменной Помощницы в Бостоне, штат Массачусетс пережили значительный рост, как в числе, так и в духовной зрелости своих членов. В каждой из этих церквей есть служение чудес и знамений.

Благовестие в силе Святого Духа подходит для любой культуры. Мы убедились в том, что на Западе оно может процветать и приносить такие же результаты, какие были в первом веке, или какие отмечаются сегодня в Африке, Южной и Центральной Америке и в Азии.

2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все